- * Pidieron apoyo del gobierno estatal y municipal para que les ayuden con algún programa de empleo temporal, despensas o un préstamo económico, “para poderla pasar mientras sigue esta contingencia de miedo
PEDRO PATRICIO
Ante la falta de turismo, nos vamos a morir de hambre, ya que por ellos trabajamos y vivimos, aseguro el prestador de servicio turístico, Andrés “N”, propietario del negocio “La Jaiba Enamorada”, ubicada a unos metros de la laguna de la Colonia 20 de Noviembre de Tecpan de Galeana, en ese municipio de la Costa Grande.
El prestador de servicio dijo en entrevista un poco triste que; con esto del Covid-19 existe para la población en general una sicosis e incertidumbre, ya que tienen más de dos semanas sin afluencia de visitantes, “solo estamos en este negocio, mi esposa, yo y un perrito, ponemos a platicar que de seguir así, que vamos a ser, sin la presencia de turismo local sobre todo”.
Dijo que con todo lo que se dice sobre sobre esta pandemia les está pegando mucho al sector turístico; “hay restaurantes y enramadas vacías aquí en el 20 existen más de 5 y tratamos de ocuparnos en aplicar las indicaciones que nos hacen para el cuidado del cliente, principalmente gel desinfectante y separación de mesas de familias pequeñas para que no estén juntos”.
Ante esta situación, comentó que tuvieron que mandar a descansar al personal que aquí labora (mesera y cocinera), porque hay negocios que reportan una disminución en la demanda de 80 por ciento. Además procuraron que si algún empleado padece de tos o gripa, dejarlo en reposo.
El dueño de “La Jaiba Enamorada” externó que hay restaurantes y enramaderos que no pueden sobrevivir bajo las condiciones actuales, por lo que pidieron a los gobiernos estatal y municipal que les ayuden con algún programa de empleo temporal, despensas o un préstamo económico, “para poderla pasar mientras sigue esta contingencia de miedo.
“Nos va bien al no estar enfermos, pero en lo económico estamos a la espera de cómo se desarrolle la temporada de vacaciones”, nosotros solo vivimos del turismo local, nos vemos afectados porque vivimos de temporadas, estamos a la expectativa, pero estamos tranquilos para no caer en desesperación”, no nos queda de otra que aguantar, finalizó.