* El gobernador y el titular de Sagarpa evaluaron y analizaron acciones para fortalecer el desarrollo del campo y la agroindustria en el estado
ACAPULCO.— Al encabezar junto al secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Baltazar Hinojosa Ochoa, la reunión con empresarios y productores del campo, el gobernador Héctor Astudillo Flores les dio la bienvenida y les expresó que en la entidad los hombres y mujeres están comprometidos con su actividad y que trabajan en la ruta del desarrollo.
En el encuentro, en el que participaron agroempresarios, integrantes de sistemas producto, extensionistas y agencias de desarrollo rural en la entidad, se evaluaron y revisaron las acciones de trabajo para detonar el desarrollo y crecimiento de la producción local y del campo, ahí el mandatario estatal mencionó que en Guerrero hay potencial para impulsar las agroindustrias, prueba de ello son las empresas y asociaciones productoras como: Sabrosur, las mezcaleras, las que elaboran conservas de frutas, la ganadería, mismas que han tenido un repunte significativo en la entidad.
El Ejecutivo guerrerense y el titular de Sagarpa, Baltazar Hinojosa, acompañados por subsecretarios y directivos de la secretaría federal, analizaron las acciones que se emprenden a fin de impulsar la actividad productiva empresarial e industrial del mezcal, masa y la tortilla, la ganadería, el maíz, el coco, aguacate y mango, entre otros sistemas producto de Guerrero.
Al responder las inquietudes de los representantes de las agroundustrias y productores del campo, Hinojosa Ochoa señaló que “estas son las historias de éxito que se están dando en el agromexicano, Guerrero es un ejemplo de que el campo está avanzando y se está convirtiendo en un gran generador de divisas”.
El funcionario federal, explicó de la importancia del impulso al campo y la consolidación de su productividad, pues afirmó que México, “se ha convertido en un gran exportador de productos agroalimentarios en muy poco tiempo, lo que significa que habrá un superávit en la balanza comercial”. Agregó, “estamos exportando un 20 por ciento más de alimentos como país, generamos más divisas en el agro mexicano, que las exportaciones de crudo, que las remesas e inclusive que los recursos que se generan en turismo, de ese tamaño es este sector”.
En la reunión asistieron los subsecretarios de Agricultura de Sagarpa, Jorge Zertuche Rodríguez; de Desarrollo Rural, Raúl Galindo Favela; el delegado de la SAGARPA en Guerrero, Eugenio Treviño García; el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de Guerrero (Sagadegro), Juan José Castro Justo y el secretario de Fomento y Desarrollo Económico, Álvaro Burgos Barrera, entre otros.