* Durante la temporada de primavera y hasta octubre, el termómetro en diferentes regiones podría alcanzar entre 30 y 45 grados

 

Gilberto Guzmán

 

Ante el incremento de las temperaturas en Guerrero, que podrían llegar hasta los 45 grados centígrados en algunas regiones, la Secretaría de Salud estatal recomienda seguir medidas preventivas porque aumenta el riesgo de que aumenten los casos de deshidratación, enfermedades diarreicas y otros padecimientos.

La dependencia informó que durante la temporada de primavera y hasta octubre, las temperaturas en diferentes regiones podrían alcanzar entre 30 y 45 grados centígrados, por lo cual se ha reforzado la vigilancia epidemiológica, así como la difusión de medidas preventivas y la atención médica en las zonas de mayor riesgo.

Durante la temporada de calor, del 22 de marzo al 10 de octubre, las temperaturas llegan a superar los 40 grados centígrados, y se incrementa el registro de padecimientos gastrointestinales a causa de la rápida descomposición de los alimentos por las altas temperaturas o la falta de medidas higiénicas en la preparación.

También aumentan los riesgos a la salud por exposición a altas temperaturas, de 30 a 50 grados centígrados, lo que repercute en mayores casos de deshidratación, insolación, golpes de calor y quemaduras solares, y la población más afectada son los adultos de 60 años y más, los menores de cinco, los recién nacidos y las embarazadas.

La Secretaría de Salud recomienda detectar oportunamente los signos de alarma en pacientes con cuadros diarreicos como: irritabilidad, boca y lengua secas; saliva espesa, palidez de la piel y las mucosas, llanto sin lágrimas, ojos hundidos (en niños pequeños mollera hundida y el signo de lienzo húmedo (al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original).

Asimismo identificar los síntomas de golpe de calor o insolación, manifestados con: temperatura elevada mayor a 40 grados, piel roja, caliente y seca (sin sudor), labios secos, pulso más fuerte de lo normal, dolor palpitante de cabeza, mareo, náusea, confusión y pérdida de la conciencia.

Al primer síntoma de diarrea, deshidratación o golpe de calor, recomienda tomar Vida Suero Oral, evitar la automedicación y acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana.

Otras de las recomendaciones preventivas son: tomar muchos líquidos, evitar exponerse por periodos prolongados a los rayos del sol, lavarse las manos  antes de preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o cambiar el pañal.

Consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos o refrigerarlos para evitar su descomposición, no consumir alimentos en la calle o de dudosa procedencia. Usar ropa ligera y de colores claros, sombreros o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.

La dependencia estatal también informó  que la vigilancia epidemiológica durante la temporada de calor se fortalecerá en las siete jurisdicciones sanitarias para beneficio de más de 3 millones de habitantes, con énfasis en las localidades ubicadas a menos de mil metros sobre el nivel del mar, en  las regiones costeras y en las zonas áridas.

Además, se darán las pláticas educativas a madres de niños menores de 5 años sobre la preparación de Vida Suero Oral y de enfermedades diarreicas agudas, y a través de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario se realizarán visitas para vigilar y regular a establecimientos que expenden y producen alimentos para consumo humano, entre otras acciones.