* Presenta en Acapulco el Festival del Pozole y el Mezcal
“Eventos como estos deben de ser considerados en el Programa Sectorial de Turismo”, señaló el Subsecretario de Planeación de la Secretaría de Turismo en Guerrero, Miguel Ángel Soberanis Nogueda, durante la presentación que hizo el alcalde Marco Leyva del 11vo. Festival Nacional del Pozole y el Mezcal, durante una conferencia en el puerto de Acapulco.
Con el fin de promover las tradiciones, cultura y gastronomía, el presidente municipal capitalino dio a conocer que del 6 al 10 de mayo se llevará a cabo dicho festival, en las instalaciones de la feria de Chilpancingo, donde participarán cerca de 40 pozolerias, 26 mezcaleros y 28 artesanos.
Marco Leyva destacó que “un pueblo hermano como Acapulco debe de conocer una ventana y una experiencia turística diferente, como es el caso de Chilpancingo”, que ofrece cultura, historia, tradiciones, bailes típicos, barrios y muchos atractivos más.
Dijo que esta es una de las muchas acciones que está impulsando el gobierno municipal, “para que Chilpancingo no sólo sea tránsito, sino también estancia”, donde los visitantes puedan conocer una alternativa diferente de recreación.
Por otro lado, adelantó que el gobierno municipal puso en marcha un proyecto para recuperar las pozolerias tradicionales, el cual consiste en que al menos 10 establecimientos puedan contar con un recursos del orden de 100 mil pesos para la rehabilitación de su arquitectura e infraestructura.
El Festival del Pozole y el Mezcal inciará el 6 de mayo a partir de las cuatro de la tarde, con el Huentli, que es un recorrido por las principales calles del centro acompañados por música de chile frito, danzas típicas, carros alegóricos y los tradicionales Tlacololeros, hasta llegar a las instalaciones de la feria.
La presentación del festival ante los medios de comunicación se llevó a cabo en un restaurante ubicado en la Costera Miguel Alemán, y estuvieron presentes el Subsecretario de Planeación de la Secretaría de Turismo en Guerrero, Miguel Ángel Soberanis Nogueda; el Delegado Estatal del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Capítulo Guerrero, chef Javier Reynada; la Secretaria de Turismo Municipal, Patricia Acevedo; así como representantes de pozolerías, mezcaleros y artesanos.